Новости

02
декабря
2017
Судьба «долевого» и как покупателям недвижимости помогут счета-эскроу

Вестум.RU внимательно следит за движениями в сфере долевого строительства. Недавно наш портал сообщал, что власти намерены вовсе уйти в будущем, а именно, через три года, от «долевого», заменив его проектным финансированием. © allwomanday.ru

Чиновники рапортуют, что сейчас они неустанно трудятся над созданием поэтапной системы этого нелёгкого перехода. Тем более, что стратегию они должны предоставить Президенту до конца года. В частности, сообщают власти, в настоящее время они ведут переговоры с девелоперами и банками, и думают, как бы сделать процесс удобоваримым, плавным и, несомненно, выгодным. Кому? Это уже другой вопрос.

Так вот на этот раз чиновники придумали ещё один «ход конём». Замминстроя Никита Стасишин предложил как альтернативу «долевому», пока будет осуществляться тот самый плавный переход, счета-эскроу. Незнакомое слово сразу заставляет мозг напряжённо думать. Что ещё приготовили нам наши чиновники. Нет, несомненно, что финансисты и банкиры наверняка знают и про счета, и про эскроу. А вот обычные граждане, как правило, недоумевают.

Поэтому мы решили объяснить что же это такое. Слово «эскроу» пришло к нам из английского. Означает – условное депонирование, то есть создание отдельного, независимого банковского условного счёта, где хранятся деньги, документы или даже имущество до тех пор, пока не наступит время выполнения определённых обязательств. Счета-эскроу как раз активно используются при сделках с недвижимости. Наиболее распространены они в США. Вообще во всём мире такие счета могут открывать не только банки, но и юридические фирмы, и специальные компании, и даже отдельные, так называемые эскроу-агенты. То есть получается что при такой системе в сделке участвуют трое: продавец, покупатель и эскроу-агент. По сути, последний из этой троицы – обычный посредник, который должен выступить гарантом чистоты сделки. Например, вы решили купить квартиру в строящемся доме. Обращаетесь в банк, с просьбой открыть вам эскроу-счёт. Вы несёте туда свои деньги, они там лежат, а застройщик у которого вы строите квартиру, о нём знает, и знает, что пока квартиру вам не построит деньги к нему с этого счёта не попадут. По сути, если рассматривать мировую практику, эскроу-счёт можно сравнить с тем же векселем.

Вроде всё понятно. И хорошо, если гарантом будет выступать надёжный банк. Но в России, и банки могут обанкротиться, мы ведь это проходили уже. А если открывать такие счета разрешат не только банкам, а разным фирмам и просто отдельным людям? Не придём ли мы в итоге, с нашей неуёмной российской жаждой наживы, к тому же обману дольщиков, только под другим названием?

Ну или даже предположим, что все честные, а эскроу-агенты честнее всех. Не повлечёт ли их наличие удорожания сделки? Наверняка, да. Ведь раз в сделке участвуют трое, то каждый должен иметь от неё доход. И можно только гадать, во сколько обойдётся обслуживание такого вот счёта с непонятно-пугающим названием. Понятно точно, что банки в накладе не останутся. Второй вопрос – кто будет платить – застройщик или покупатель? Тоже палка о двух концах. Если первый, то поднимет цену на жильё, если второй – квартира встанет дороже из-за дополнительных затрат.

К слову, в России эскроу-счета есть. Их ввели в 2012 году, когда в Гражданский кодекс РФ внесли соответствующее понятие и изменения. С 2014 года эскроу-счета и договоры условного депонирования считаются официально разрешёнными видами для заключения сделок и осуществления расчётов. Счетам-эскроу на сегодняшний день посвящены статьи Гражданского кодекса под номерами: 860.7, 860.8, 860.9 и 860.10.

02
декабря
2017
Строить станет проще: число административных процедур сократят

Если вы не застройщик, а обыкновенный обыватель, то вряд ли знаете, сколько процедур надо пройти, чтобы построить многоквартирный дом или освоить участок земли. © infox.ru

В первый день зимы чиновники порадовали девелоперов хорошей новостью – сократим с нового года количество процедур. Теперь их будет всего… сотня. Да, именно, сотни разрешений, актов, бумажек и прочего.

Если в 2018 будет 100, то сколько сейчас? Сейчас – 120. И это здорово. Вообще полный перечень услуг с 2014 года включал в себя 134 позиции, а до этого и того больше – 220 (!). Представить сложно. Рассказывать, что же входит в него, долго, если очень интересно можно найти этот список на сайте Минстроя. Например, для возведения многоквартирного дома нужно собрать целую кучу бумаг, начиная от подтверждающих право на земельный участок до регистрационных документов на объект недвижимости.

С одной стороны, сокращение перечня, наверно дело хорошее, а с другой, заставляет задуматься над вопросом, не приведёт ли это к халатности. Вот, например, ещё в 2014 году убрали такие обязательные вещи при строительстве многоэтажек как заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой, получение акта герметизации подвала, проведение экспертизы и лабораторных испытаний стройматериалов по требованию органа госстройнадзора и прочее. Приводит ли это к строительству качественного жилья? Почему-то чиновники ничего об этом не говорят, они лишь радостно сообщают, что процедур станет ещё меньше, а вот о последствиях почему-то молчат…

Зато обмолвились вот о том, что уже приготовили план перехода (видимо, в связи с переходом от долевого строительства это словосочетание у чиновников стало особенно модным) от административных процедур к неким «публично регламентируемым услугам». И для этого с начала года даже запустят специальную информсистему жилищного строительства. В детали чиновники посвящать средства массовой информации не стали, видимо, считают, что это необязательно…

01
декабря
2017
Суд из-за балкона или Осторожно, злые соседи!

Иногда, казалось бы, самая безобидная инициатива оборачивается настоящим кошмаром, если забыть о каком-то одном нюансе. Так случилось с жительницей Краснодара, которая решила переделать балкон, не спросив об этом соседей. © yandex.ru

Всё дело в том, что по закону, балконы в многоэтажках считаются несущей конструкцией, а потому его перепланировка возможна только с согласия остальных жильцов дома.

То есть, если вы вдруг затеяли переделать свой собственный балкон, то вам по закону нужно получить разрешение от всех собственников многоэтажки, в которой вы живёте. Абсурд? Ничуть. Такие вот у нас законы.

Жительница Краснодара столкнулась с такой ситуацией и претерпела много неприятностей. Женщина решила совместить балкон с кухней, что благополучно сделала, а вдобавок установила над балконом козырёк, который закрывал балкон от соседей сверху. Однако, соседей это крайне возмутило. И они обратились в суд, сетуя на то, что соседка испортила этим козырьком им вид с балкона, и внешний вид дома заодно. Оказалось, что козырёк выходит на полтора метра за границы балконной плиты.

Однако, это женщину не смутило, она подала в суд встречный иск. И предоставила ворох документов из разных инстанций, которые гласили, что конструкция балкона ничего не нарушает, никому не мешает, и вообще, отвечает всем-всем нормам, от санитарных до противопожарных. И даже предоставила подтверждение того, что 49 человек из её многоэтажки вовсе не против злосчастного козырька. Краснодарский суд постановил, что балкон имеет право на жизнь в своём новом воплощении, так как никакой угрозы ни для кого не представляет.

Но не тут-то было. Соседи сверху не собирались останавливаться. Видимо, так сильно мешал им козырёк, что они обжаловали это решение в Верховном суде. И решение местного суда в итоге признали недействительным, приведя как один из аргументов именно тот факт, что для перепланировки балкона необходимо согласие всех(!) без исключения соседей. Представьте только, сколько денег, здоровья и нервов было потрачено хозяйкой балкона на эти малоприятные процессы...

К слову, в ноябре этого года в госдуме поддержали законопроект (уже во втором чтении), который ужесточает контроль за всевозможными перепланировками в жилых домах. Так что, прежде чем что-то переделывать, не лишним будет внимательно познакомиться со всеми нюансами сложного российского законодательства, особенно, если вы не в ладах с соседями.

01
декабря
2017
Коммерческая недвижимость: цены больших городов

В первый день зимы аналитики сферы недвижимости выступили с заявлением,что в стране за этот год существенно сократился ввод новых торговых площадей. По сравнению с прошлым, 2016 годом, утверждают специалисты, этот показатель упал на 70 процентов. © bcspremier.ru

Такая цифра обозначена в целом по России, в регионах она ещё больше, почти 80 процентов. Выручает только столица, так как здесь торговых площадей возвели меньше на 48 процентов.

В дальнейшем эксперты также предсказывают спад в этом направлении. Если говорить предметно, то в следующем году, по их расчётам, построят лишь 40 процентов от количества построенных коммерческих объектов в этом.

В связи с этой новостью, можно предположить, что цены на коммерческую недвижимость могут измениться со временем. Хотя, возможно, этого и не произойдёт, так как в последние годы, особенно в крупных городах, торговые центры росли «как грибы» и, кажется, что пора уже остановиться.

Вестум.RU решил посмотреть, каковы на сегодня цены на коммерческую недвижимость, а в частности на торговые площади, в больших городах России. Представляем вашему вниманию наш обзор.

Новосибирск

В Новосибирске, самом крупном городе России, после Москвы и Санкт-Петербурга, сравнивая, например, цены на аренду коммерческой недвижимости, сейчас можно увидеть значительный спад цен, по сравнению с летними месяцами этого года. Так, если квадратный метр в июле этого года сдавался в аренду в среднем за 600 рублей, то сегодня эта сумма упала практически на сотню рублей.

Однако, вернёмся к покупкам. На сегодня самый дорогостоящий объект коммерческой недвижимости в Новосибирске предлагают в виде сразу нескольких торговых площадей, общей площадью 1160 «квадратов», которые делятся на три помещения (два на первом этаже и одно на втором). Находятся они в административном здании, которое очень выгодно расположено. Во-первых здание стоит на первой линии большой магистрали, где ездит много машин, напротив него остановка общественного транспорта. В десяти минутах ходьбы площадь Карла Маркса и станция метро. У здания предусмотрена удобная парковка, что немаловажно в мегаполисе. Помещения вполне можно использовать под магазины или спортивные залы, можно устроить развлекательный или фитнес-центр. Стоит объект прилично – 84 млн рублей. Однако, при разумном использовании он окупится где-то через восемь с половиной лет. К примеру, помещения можно сдавать в аренду. Расценки известны. На первом этаже «квадрат» стоит 800 рублей в месяц, на втором – 500. Нужные расчёты произвести несложно.

Если говорить о недорогом приобретении, то в Советском районе Новосибирска всего за 6 млн рублей можно купить работающий магазин со всем оборудованием вполне приличной площади – 220 «квадратов».

Екатеринбург

В столице Урала больше всего продают складских помещений, в основном огромных площадей. Причём, цены самые разные, зависит их разбег, в основном от местоположения объектов.

Так, например, гигантский магазин площадью более 9000 «квадратов» с площадью земли почти три гектара, стоит 350 млн рублей. На сегодня это самый дорогой в Екатеринбурге объект коммерческой недвижимости, выставленный на продажу на нашем портале.

Ресторан площадью более 1000 «квадратов» в районе екатеринбургского автовокзала со всем оборудованием стоит 80 млн рублей. Офисное помещение в том же районе, площадью 280 кв. метров обойдётся в 19 млн рублей. Офис поменьше, в 66 «квадратов» в Верх-Исетском районев деловом центре «Демидов» стоит 8,5 млн рублей. Складские помещения можно купить и вовсе недорого. В пригородах Екатеринбурга скады площадью от 1000 до 1800 кв. метров предлагают по ценам от одного до двух миллионов рублей.

Омск

В Омске за 29 млн рублей можно приобрести целый ряд помещений (всего их 11) в Центральном округе города вместе с земельным участком в 35 соток, это полностью готовый бизнес. Приличный ресторан в центре города на улице Орджоникидзе с небольшой площадью в 55 «квадратов» обойдётся в 7,5 млн рублей.

Офис такой же площади в одном из деловых офисных центров на улице Пушкина стоит всего 2,5 млн рублей.

Ростов-на-Дону

Перенесёмся из Сибири на юг России. В Ростове-на-Дону самым дорогостоящим оказалось новое, отдельно стоящее, четырёхэтажное здание в Железнодорожном районе города. Общая площадь его 800 «квадратов». Здесь можно разместить что угодно, в здании есть все коммуникации, здесь выскокие потолки, планировка свободная, есть парковка. Расположение крайне удачное, рядом оживлённая автомагистраль, к зданию удобно подъезжать, дороги хорошие.

Примерно такое же здание, но поменьше площадью – 630 кв. м – в Октябрьском районе Ростова-на-Дону обойдётся в 35 млн. рублей.

В Железнодорожном же районе можно купить очень достойную гостиницу (готовый бизнес) с хорошим ремонтом, сауной, бассейном и бильярдной. Общая площадь отеля 650 «квадратов» плюс 11 соток земли. В гостинице пять уютных номеров с балконами и ванной комнатой. Все помещения имеют изысканный интерьер, повсюду дорогая красивая мебель. Двор гостиницы также очень красивый, есть веранда с мангалом, гаражи для автомобилей. Этот бизнес продают за 24 млн рублей.

Большой офис (174 кв. м) в центре города в престижном деловом центре в Соборном переулке стоит 10,5 млн рублей. А, например, маленький магазинчик (58 кв. м) в Первомайском районе оценивают в 5,5 млн рублей.

Краснодар

Столица Кубани – это просто фейерверк предложений самых разнообразных коммерческих объектов. Цены также самые разные, многое зависит от района, где находится объект. Так, например, гостиница площадью 960 «квадратов» - это отдельное здание в несколько этажей в центре города стоит 73,5 млн рублей. Магазин в 400 с лишним «квадратов» в новом микрорайоне Черёмушки обойдётся в 49,5 млн рублей. Офис здесь же, такой же площади, стоит 19 миллионов. Милый ресторанчик в сотню квадратных метров на улице 40 лет Победы имеет цену 11 млн рублей. Такая же сумма понадобится, чтобы купить готовый к работе продуктовый магазин, также с площадью 100 кв. м, в микрорайоне Гидростроителей. А очень красивый ресторан такой же площади в районе ПМР(Пашковский микрорайон) обойдётся новому владельцу в 8 млн рублей.

К слову, в Краснодаре цены на аренду офисных помещений заметно выросли по сравнению с летом. Если в летние месяцы средняя цена за аренду одного «квадрата» коммерческой недвижимости была равна менее 300 рублей, то сегодня она достигла отметки более 900 рублей.

Сочи

Конечно, мы не могли обойти стороной самый популярный курорт в России – Сочи. Ценам на сочинские гостиницы и отели Вестум.RU недавно посвятил отдельную статью. Что касается цен на торговые площади, разбег велик.

Так приличный трёхэтажный торговый центр площадью 5700 кв. метров в Лазоревском прямо на Сочинском шоссе обойдётся в 415 млн рублей. А маленький магазинчик детской одежды, причём, вместе с товаром в Адлерском районе площадью 30 «квадратов» продают за 450 тысяч рублей.

Стоимость офисов также разнится, можно купить комплекс из трёх офисных зданий общей площадью 2500 кв. м в центре города стоимостью 120 млн рублей, а можно приобрести небольшой офис около 20 «квадратов» на Верхней Мацесте за сумму менее полутора миллионов рублей.

Рестораны и кафе в Сочи можно приобрести за сумму от 5 миллионов рублей и практически до бесконечной.Самый дорогой ресторан на сегодня продаётся в Адлере, его стоимость 170 млн рублей.

Ресторан шикарный, большой, с роскошной обстановкой и оборудованием. Самый дешёвый ресторан, кстати, в центре города, на улице Островского продают за 4,5 миллиона.

Анапа

В Анапе в основном продают гостиницы и отели. И тут, как в Сочи, можно найти объекты на любой кошелёк. Самый дорогой отель в Анапе, выставленный сегодня на продажу, продают за 470 млн. Это даже не отель, а целая база отдыха в 16 тысяч «квадратов» всего в 100 метрах от моря. Самый дешёвый вариант – купить квартиру-студию, оформленную как гостиничный номер, стоимость такого гостиничного номера – три миллиона рублей. Студия имеет площадь 30 кв. метров, находится на территории курортного комплекса «Коралловый остров» на Высоком берегу, до набережной – 300 метров.

Геленджик

Самый недорогой офис в Геленджике можно приобрести в ЖК «Лазурный» рядом с которым находится аквапарк «Золотая бухта». Помещение 22 кв. метра стоит чуть более полутора миллионов рублей. Самый дорогой офис в 220 «квадратов» находится всего в 10 минутах ходьбы от моря и стоит 17 млн рублей.

Магазины разной площади можно найти по цене от трёх до 28 млн рублей. Больше всего, как и на других курортах в Геленджике продают гостиниц.

Самая дорогая (900 кв. м) стоит 165 млн рублей, это шикарная гостиница в самом центре города в трёхстах метрах от набережной.

Самая дешёвая (229 кв. м) предлагается в Голубой Бухте за 11, 5 млн рублей.

Новороссийск

В Новороссийске продают множество офисных помещений. Совсем небольшое можно купить практически в каждом жилом комплексе. Например, офис в 16 «квадратов» в ЖК «Меридиан» в Приморском районе города стоит меньше миллиона, всего 667 тысяч 800 рублей. Можно купить и шикарные офисные апартаменты площадью 1500 «квадратов» в Южном районегорода на первой береговой линии. Их стоимость 65 млн рублей.

Нижний Новгород

Ну и напоследок, заглянем в ещё один мегаполис России, который находится в Центральной части страны – Нижний Новгород. Предложений по продаже коммерческой недвижимости здесь масса, причём, самого разного направления. Офисы есть неприлично дорогие. Самый дорогой стоит более полумиллиарда рублей. Это новый современный офисный центр с лифтами, площадью почти 6000 «квадратов» на улице Маршала Казакова. Небольшой офис (30 кв. м) в Приокском районе обойдётся всего чуть более одного миллиона рублей.

Цены на магазины ещё ниже, так приличный магазин в Сормовском районе, с площадью 300 «квадратов» можно купить совсем недорого – за 150 тысяч рублей. А вот огромный торговый центр (3258 кв. м) на Мещерском бульваре обойдётся новому владельцу в 360 млн рублей.

30
ноября
2017
Президент обещал льготы по ипотеке семьям с двумя детьми

По словам Президента, государство будет выделять субсидии на ипотеку таким семьям, если ставка по кредиту выше шести процентов. © center-fp.ru

О запуске ипотечной спецпрограммы для семей, в которых, начиная с 2018 года появится второй или третий ребёнок, Владимир Путин рассказал на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на ближайшие пять лет.

На поддержку государства семьи могут рассчитывать при покупке жилья в ипотеку, либо при рефинансировании. То есть, например, если ваша ипотека взята под 12 процентов годовых, то по новой программе вы сможете рассчитывать, что половину за вас заплатит государство, в том случае, если в вашей семье появится ещё один ребёнок.

К слову, в России подсчитали, что более 70 % семей, которые сегодня платят ипотеку – это семьи, где воспитывают двух или трёх детей.

Что важно, программа имеет срочный характер. То есть субсидия будет предоставляться лишь в течение некоторого времени. А именно, после рождения в семье второго ребёнка – три года, после появления третьего – пять лет. Отсчёт будет идти с момента выдачи ипотеки.

Если случится так, что за вторым ребёнком появится на свет третий, то выплаты продлятся до восьми лет. Сначала три года вы будете получать субсидию за второго, затем, по окончании этого срока, поддержку продлят ещё на пять лет за третьего ребёнка.